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RICCARDO CERBONESCHI; Racconti Di Barman

RICCARDO CERBONESCHI; Racconti Di Barman

-RACCONTACI DI TE; ESPERIENZE LAVORATIVE, PROGETTI.

Mi chiamo Riccardo Cerboneschi, 29 anni e da 3 anni e mezzo faccio parte del team di Locale Firenze, sotto la guida di Matteo di Ienno. Prima di entrare a Locale però, non avevo una vera e propria “carriera” da barman. Infatti avevo alternato studi di filosofia e lavoro stagionale, di giorno in un chiringuito sulla costa della mia Toscana, tra gelati e panini, e di notte in una discoteca follonichese. Il desiderio di offrire un servizio di qualità a chiunque frequentasse il chiringuito o la discoteca, mi ha spinto a seguire i primi corsi da barman in due realtà tra Roma e Grosseto, poi il grande passo è arrivato a seguito del trasferimento a Firenze. Qui ho avuto la fortuna di riuscire ad entrare nello staff di Locale, ma con passione e dedizione, studio continuo e soprattutto con i consigli di Matteo di Ienno e Andrea Fiore ( ad oggi coinvolto in una nuova esperienza ) mi sono ritrovato in soli 3 anni a partecipare a due finali di Campari Competition ( 5° e 2° ) e questo anno, oltre ad essere stato votato come 7° Miglior Bartender U30 per Redazione Bargiornale, ho la fortuna di potermi giocare il titolo di Bartender of The Year, nella finale di World Class che si terrà presto a Roma. Con Locale abbiamo raggiunto grandi obiettivi, tra i tanti mi piace ricordare il premio come Miglior Cocktail Bar per Redazione BarGiornale e soprattutto l’ingresso nella speciale lista dei 50 Best Discovery. Per il futuro, chissà! Farò del mio meglio per continuare ad ottenere grandi soddisfazioni!



-COSA CHIEDONO I TUOI CLIENTI AL BANCONE DEL BAR?

Credo che, appena varcata la soglia di Locale Firenze, i nostri ospiti si sentono trasportati nella nostra atmosfera e questo ci permette spesso di poter far provare le nostre idee e creazioni, ma ci sono molti avventori che gradiscono i grandi classici, che noi amiamo.



-NEI TUOI COCKTAIL, TRADIZIONE O INNOVAZIONE?

Per i miei cocktail non c’è una preferenza o una tendenza da seguire. Amo cocktail semplici ma decisi, dolci, amari, sour e chi più ne ha più ne metta, l’importante è che sappiano raccontare qualcosa agli ospiti

-QUALI SONO I PUNTI DI FORZA NEL TUO LOCALE?

Beh, vi basterebbe affacciarvi dalla porta d’ingresso per capire. Bottigliera bellissima, il bar circondato dal verde del giardino verticale e la storia di Palazzo Concini, tra piano terra e le stanze del piano interrato. Un’atmosfera unica



-COSA NE PENSI DEI PRODOTTI NO ALCOOL NATI NEGLI ULTIMI ANNI?

Penso che siano un’ottima soluzione, nati per necessità, cioè quella di poter offrire un’alternativa a chiunque non volesse per forza consumare cocktail alcolici e non volesse soprattutto vedersi servire dei semplici succhi. Ci permettono di accontentare al 100% ognuno dei nostri ospiti



-QUALE È IL COCKTAIL CHE PREFERISCI MISCELARE AI TUOI CLIENTI?

Sarebbe forse scontato dirvi il prossimo? Ed in realtà è così. Non ho un cocktail preferito da fare, l’importante è che venga chiesto con piacere il secondo, magari dicendo “fai tu, hai capito il mio gusto”



-CAMBIERÀ QUALCOSA NEL SETTORE DELL'HOSPITALITY DOPO QUESTA PANDEMIA?

Sono sicuro che questo periodo abbia portato di nuovo al centro dell’attenzione la qualità. Sicuramente gli ospiti che verranno a trovarci, desidereranno avere più spazio, più tempo, più qualità nei servizi e nei prodotti. E questo è solo un bene per il nostro settore. Ovviamente non verrà mai visto in modo negativo un servizio fatto in piedi, più veloce. Ma credo che l’attenzione ai dettagli sarà aumentata.



-UNA DELLE TUE RICETTE È IN "THE BARTENDERS COCKTAIL", COME TI SEI SENTITO A VEDERLA NEL LIBRO?

é sicuramente un piacere poter condividere qualcosa di mio, che mi ha dato grande soddisfazione, con più persone possibili. Alla fine il bar è questo no? Condivisione



-SCRIVICI LA RICETTA DI UNO DEI COCKTAIL NELLA TUA DRINK LIST.

Sono molto affezionato a “Marameo”, cocktail vivace e fresco, della vecchia drink List incentrata sui Gesti degli Italiani

Tequila blanco infusa ai grani del Paradiso 40 ml

Liquore di Cactus 20 ml

Succo di Pompelmo Chiarificato 15 ml